發表於 生活態度 Life Attitude愛情 Love教育 Education日記 Diary

原創:2016-2017 我的26歲——教育的苦與樂| 理想和現實的掙扎|棄40萬年薪尋夢

我終於26歲了,早熟的我早有步入26歲的心理準備。

20953982_1579566655439614_3642209709406038728_n

今年是非常重要、忙碌、思考性的一年;或許說工作的三年,是很好的修煉,也是成長很精彩和痛苦的三年。

  • 畢業後,工作的第一年,我順其自然地進入了一所傳統女校任教。第一年,教學相長,獲益不少,傳統名校的資源、思維、同事和學生的能力,也令我大開眼界。我非常注重與學生相處的時刻,與她們相處的點點滴滴,非常滿足和快樂。但是,在與同事相處方面,冷漠的風氣令我喘不過氣,大家各自為政,小圈子此起彼落,我寫了一首詩〈失群〉(還沒發表);但是,每天4點下班,讓我可以平衡教古箏的工作。
  • 工作的第二年,我遇到我現在的老公,他陪我度過了我人生最痛苦的一年。第二年的工作,小人一一出現,針鋒相對的事每天都要領教,地位低微的我,只能笑著應對。我上班帶大袋子還是小袋子,一直被同事監視,連我去馬爾代夫旅遊,也被他們嘲諷我年紀小,浪費錢;更可憐的是,我在一年內被同事(不是上司)查簿20遍,雖然我有錯處,但默書簿在無理刻薄的標準下,每次被改6次,分數從90分改到0分,學生當著我面前哭,我當著她們,不能哭,還要承認責任。我把學校的標準拿去問中小學老師,大家也知道這是一種針鋒相對的把戲。傳媒朋友問我要不要把事情鬧大,我看在領導有方、有抱負的校長臉上,沒有不平則鳴,(其實我是應該告訴傳媒的,因為受害者是學生),自己憂鬱了一年,每天哭泣、有幻覺、失眠、內分泌失調,患上了輕微的抑鬱症,同時晚上我還要上碩士班,星期六我也報讀了形體學(最後要中途放棄)。那時,連學生的關心和愛,我也充滿了恐懼,不停地拒絕她們的好意,到現在,我才慢慢有勇氣面對那家學校的校服。這年,我最親愛的奶奶也離開了我,老公是我的心靈導師,他每天聽我的哭聲,才令我不至於太痛苦,他是我最好的傾訴對象。暑假我們去了馬代旅遊自拍婚照,我也參加了一個舞蹈表演。
  • 為了第一份工作的履歷,我熬到學期末,立即轉校,我轉到一所直資的學校,工資多了不少,同事極好。學校有中小學部,我自動請纓想教小學和高中(試試新的),最後學校安排了我教小學,我非常樂意。誰知,照顧小學生非常辛苦,事務瑣碎多樣,多是雞毛蒜皮的事,他們在我心中可愛的形象瞬間破滅;而且學校行政非常混亂,連薪水都會支錯。每天打衝鋒,今天不能為明天的事作安排,而且工作量非常多,難以平衡我晚上的碩士班,上司更說出「世上沒有教不好的學生,只有教不好的老師」這種不負責任的話,我再此陷入每天哭泣的狀態,情緒和身體一直沒有康復。在獲得查簿、觀課幾乎滿分的成績情況下,我瀟灑請辭,賺了不足3個月高薪,我就不為五斗米折腰了。要是我做一年,就有40萬了,為什麼我明明是窮人,但錢不能把我洗腦?朋友說我多省錢多刻苦可以、抓昆蟲抓蛇可以、挑水挑水泥種菜可以、自己旅遊可以,就是做老師不可以,笑死我了!
  • 之後我用一個星期做好漢語語法論文,就去了日本看紅葉,接著我就獨自去歐洲40天,去了荷蘭、巴塞羅納、挪威(追極光)、英國。我辭去教育工作,對香港教育心灰意冷,也意識到自己喜歡藝術比教育多,決心要去WORKING HOLIDAY或做空姐,誰知老公求婚了,我離不開他,決心找一年,以後我倆有個TRAVEL YEAR就算了,這次去歐洲,也算是補償。第三次去歐洲,比第一、兩次,我適應了很多,放下了很多中國文化和價值觀,和當地人有了更深入的交流,有很多的啟發,我寫滿了一本筆記本,每天思考文化、國度、生活方式、男女平等等的問題,其中歐洲人的NOWI CONCEPT令我印象很深(再談)。本來兩個月的行程,因為愛情,因為思念,我偷偷買了便宜的印度航空,經新德里,悄悄回香港,老公開門看見我,嚇了一大跳!(人生就是要充滿驚喜!)回來後我和我媽媽挑水泥,塗牆縫,也為家油油,做點小裝修,收拾好家裡。調整生活,從整頓家庭開始。
  • 不要以為我沒有經濟負擔,我家庭的經濟負擔絕對是有的,所以回來不久,我明明說好要轉行,又忍不住在自己的COMFORT ZONE打轉,沒有骨氣地寄了求職信,結果在家附近的學校聘請了我,我戰戰兢兢地再次進入了教育行列。一回到教書的工作,工作量排山倒海。這所學校學生能力之弱,是我前所未見,特別多SENSpecial Education Need)的學生,而學校沒有把他們抽離,分數目標定得很高,與現實很不配合。小一的學生竟然要考11種作業,而現實是他們沒有能夠自己完成功課,非常離地,情況很惡劣。在工作的第三天,我就問副校長其實校方有沒有後備的老師,打算打退堂鼓!之後,為了合約精神和結婚的洗費,我戰戰兢兢,非常低調,每天「摩打手」般改本子,每天下班準備婚禮,完成碩士課程,總算挨到6月,半天上班,讓我有足夠時間籌辦婚禮、為另起爐灶做準備功夫。當中也學到不少教能力較弱的學生的技巧和耐性,這時候我寫了〈我是一條住在汪洋裡的魚〉一詩(http://mrskukuku.blogspot.hk/2017/06/blog-post.html)。

5月4日,是我交畢業論文的日子;而5月7日就是我們註冊的日子,實在是太刺激!

這幾個月我完成了很多TASKS:

  • 我用了很少金錢籌辦了自己的婚禮和晚宴。(包括婚禮註冊:邀請親朋、化妝、設計髮型、挑選禮服、格價;晚宴:酒樓裝飾、古箏表演、司儀稿、運輸、座位表、歌單、所有的影片製作;事前後:挑選和曬照片、派照片和帖、製作多本相冊和回禮相卡等等;而關島旅遊結婚是最舒服的)
  • 我寫了一個從自己青少年到成人的成長年表,檢討和紀錄自己的人生。
  • 我寫了一個遊學和旅遊的紀錄表,記下洗費、同行者、得著。(30多列)
  • 我寫了一些還沒有發表的遊記、詩。(更多是未寫的)
  • 我每天看很多關於社會、人生定向的文章,但只看了寥寥可數的書。(還有很多未看。)
  • 我每天練習古箏、古琴各一小時,花了很多時間和精力。
  • 這年,我新學了幾個做影片的軟件,也再次學起古琴。
  • 這年,我多做了運動,調理好之前受傷了的身體和心靈。
  • 我脾氣好的許多,情緒的控制進步不少,有賴我成熟的老公和個人的經歷及反思。
  • 我做了四個網站,包括一個FACEBOOK、一個WINMIX 、一個BLOGGER、一個WORDPRESS,為自己發聲。

FB專頁:https://www.facebook.com/mrskukuku/

課程資料:http://mrskukuku.wixsite.com/guzheng

貓女囊文學格:http://mrskukuku.blogspot.hk/

愛生活愛旅遊:https://mrskukuku.wordpress.com

婚禮上很感謝出席的各方朋友,所有的朋友都是最親的,沒有一個不認識或不熟悉。謝謝我們的爸爸媽媽,他們給我們極大的空間、愛和支持;謝謝姐妹們與我深厚親密的友誼;非常感謝出席我婚禮的小、中學、古箏老師,我常說我的生命是老師給的,謝謝,謝謝!萬分感謝你們的教導和栽培!

原生家庭給了我一個不能撫平的洞,我努力地鋪上堅固的水泥,讓自己站得高點。一直沒有BACKUP的我,一直用笑聲、汗水為自己BACKUP,那種不安全感只可以靠自己克服,現在我終於有了BACKUP,這是我一直以來不敢相信的夢。這種BACKUP和安全感是我從來從來沒有過,堅強的我有時真的很累很累,我很感謝我的老公,他無論對我任何的決定都給我理性的意見,沿路相隨,背後有他,緊緊相依,對我絕對支持和愛護,我很感謝我的知己、導師、夥伴、心靈的歸宿——老公,感激你對我的了解和支持!

婚後我們一直很忙,忙於家事,忙於兩個家庭、朋友的聚會,忽然之間,所有的約會都乘以2。又忙於各自的工作,錢還是要賺。更忙於各自地理想,如何平衡生活和夢想,這是一個很大的議題,特別在香港。(再談)

未來,我對工作的方向還有很多未知,暫時我在從事自由的教育工作,包括教古箏、古琴、中文、朗誦、普通話、創作等,工資與以前的暫時是無法比較的,但我很清楚自己在做什麼,有什麼目標。

請大家給我一個LIKE:支持一下我的FACEBOOK,給我點鼓勵吧!謝謝!

FB專頁: https://www.facebook.com/mrskukuku/

課程資料:http://mrskukuku.wixsite.com/guzheng

送給我自己的:生日快樂!

作者:

90後寫作人、古箏古琴中文老師、華德福老師、註冊教師、美國NGH催眠治療師、美國註冊高級音叉治療師、生命靈性教練、茶藝師、瑜珈老師。 Master in CUHK; PGDE in HKU; BA in HKBU; Performance Diploma in Guzheng; Registered Teacher in HKSAR; 作品見於《香港極短篇》、《四十二張手帖》、《我哋涼茶係正嘢》。 熱衷推廣心靈療癒、人生意義、古典音樂和文學。邀稿、邀演、心理療癒、學琴箏可洽。 能為世界帶來光輝,就是愛。 課程資料:www.guzhengguqin.com/ Instagram/FaceBook/Youtube: Mrskukuku

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s