發表於 生活態度 Life Attitude健康 Health原創 Original多愁善感 Emotion心靈 Mental意外 Accident故事 Story文學 Literature日記 Diary人生 Life

【從深山到疫區。內觀靜修十日的啟示:以平等心面對山火和疫症】6.2.2020

農曆新年期間 22/1-2/2去了內觀中心靜觀十二天(第二次),剛好是武漢肺炎在港有確診的時段。第八天,遇上人生中第一場山火,世事變幻。一出營,彷如隔世,山中十日,人間千年,兵方馬亂,大家都戴口罩,恐懼比疫症傳播得更快。

IMG_3024

山火的啟示:

靜修第八天,內觀中心附近山頭突然釀起一場燃燒16小時的山火。昨天還是綠野青蔥,小鳥圍繞,半山環繞,瞬間一場大火,成黑山頭。

看著山頭,在神聖的靜默裡,內心的心痛、不捨、憤怒默默無聲地升起,想要留住青山的美好,不忍動植物受傷,天啊!為什麼要山火?

第一次覺察到,內心不想美好的事物失去,明明口裡說:「變幻才是永恆。」世事變幻我們都知道,可心理習性一次又一次重現,我們緊緊抓住不放,不捨、心疼、憤怒,那不就是貪愛和憎恨和化身?我們還以為自己是善良慈悲,原來是執迷不悟的「我執」,以為「人定勝天」,以理性科學自居,貪愛和憎恨深深埋在潛意識的冰山底,而我們意識層面毫不知情。

這些不淨煩惱是我們心中的種子,外境只是刺激了這些習性種子,我們給了它反應,就是灌溉了它力量。從香格里拉唐朝古城、法國聖母院、那霸首里城,到阿馬遜森林、澳洲大火,何不是一夜間變幻莫測?從物理角度來看,萬物的本質就是生生滅滅的粒子,我們活在滄海一桑的人間,在時間線上,看似一夜變幻,其實在宇宙的恆河裡,是既短且長轉眼之間的生滅生滅。

 

2741a913-4dde-4f2b-9d8c-854fcc746630

非常重要的一步是,我們覺知到內心的種子。平日我們根本不知道身體發生了什麼事,一覺醒來如夢中的人,一切不又自主地發生,沒有意識。人生不是如夢,人生根本就是一場夢,在夢中我們會指責山火、唾罵地震、痛恨暴政、害怕死亡,這麼習性深深埋在我們的潛意識的洪流中。人之常情、人之常情,我們要怎樣面對人類共同的紛擾呢?

首先,平日多靜心,透過覺察呼吸和感受,培養專注力和洞察力。第二,以平等心對待貪婪和憎恨的升起,有愉悅的感受時,不追求愉悅的感受繼續;有不愉悅的感受時,不追求它停止,培養平衡的心——平等心。從而生起對生命了悟的智慧:萬物生滅的本質,接納眼前的事實,覺知心中的種子的躁動,不給它回應,不起習性反應,不貪愛青山仍在,不憎恨烈火燃燒,帶著覺知和平安行動,我們依然可以報消防、看看又什麼可幫忙、多吃蔬食少吃肉、為生命祈禱等,只是起心動念已不一樣,帶著的能量和影響也不一樣。

第二天,大火終於熄滅。劫後餘生,感恩環繞內觀中心一小圈沒有燒著,Dhama法保住的中心。青鳥還在天空飛鳴,不知心情如何?幾年後,這裏又會是一片青蔥。小鳥還是逍遙自在,「知魚之樂」也!大自然生生不息的循環天道!接受現實的意思原來是接納當下的本然,絕大當下的事實。無常變化是法的法則,自然的法則。活在當下,且行且珍惜。

0d20bb20-3e26-4659-bdc1-76c59df5a806

感悟之詩:

青山半環繞

黑鳥隨飛鳴

閒來牛相覷

落葉滿前庭

大樹堂挺立

不為落葉悲

行者來數往

求法自然律

螞蟻來數往

無求本自然

星斗無雲霞

餘暉後天掛

夕陽生鬍子

禪鐘透耳轍

靜坐菩提下

法堂靜如煙

定慧豈一刻

寤寐覺察心

山火忽而至

青山望甘霖

綠葉成灰燼

夜幕深又深

星火如控訴

濃霧掩半天

北極星不改

佛光如是真

生滅又生滅

執迷吾此生

滄海如一粟

萬間無常事

昨日青綠樹

今日黑山頭

明年春風日

萬鳥繞森林

出世方入世

人生處處是道場

對疫症的啟示:

IMG_3025

這個疫症的因,必定是我們每一個人的責任,貪婪、憎恨是全球人類的通病,全球生物都是一體相生,我們都不能獨立存在於世上。對外我們可以做很多事情為社會貢獻:以合理價格買賣口罩、抗議要閉關、守望相助幫助沒有口罩的人、注意個人衛生、多吃蔬食減輕污染、強身健體等等,帶著覺察力(be mindful),我們能做出對自己和別人最好的決定,最重要的是了悟我們的身心的狀態,接納那份不安、焦躁、恐懼,先調和身心的平安,不要散發恐懼,現正的世界就是我們心靈共同的創造。

山中神聖的靜默修練十日啟發:

IMG_1273

平等心平等心,世事的實相就是無常,一切都是生滅生滅的變化,修習戒、定、慧,深觀整個身體粒子的感受,高度專注,從而不貪愛不憎恨,不起習性反應,平等心平等心,覺察身心的實相,無常無常。不是要我們想要的樣子,而接納真實的樣子,對實相的尊重。

每個人都有恐懼,覺察恐懼的存在,承認它,深觀它,對它不起反應,不憎恨,不貪婪,回歸平衡平等的心。即使患上疾病,面對人生起伏的順、逆境,也要帶著覺知觀照身心的實相,平等心平等心。一切的苦難,都是教我們學會愛和寬恕。沒有力量比愛更有力。

台灣宜蘭慈心華德福老師的祝福:

祝福大家,一切平安。

大自然總是如實給予人類回饋,

就像病痛是一種善意的訊號一樣。

這就是因果跟業力的意義啊

這波提醒又強又大,如果人類不勇於改變,回饋會越來越「清楚」。

總之考驗越大,大家越要注意守護自心,盡量不隨境起伏,這樣所有的考驗都會是好的,至少也不會影響太多。

我剛與我的靈性老師Michelle Tse在香港內觀中心靜修十日出關,

老師出關後對疫症分享:

出關後知道疫情蔓延,對於我們學習靈性的修行者,我們更要保持覺知,在分享每一個訊息之前,先靜下來,問一問自己我發的訊息將會散播恐懼還是散播愛?
感謝好些同學提醒我們大家覺察自己!🥰

剛剛跟小娟與Jim 討論,這個疾毒的病理是病毒先隱藏去複製自己,直到某一天身體細胞發現這些毒細胞不是自己,然後去攻擊自己的這個染病的肺,可能這些病毒會更容易感染自我批判的人(攻擊自己),還有所有炎症都隱藏著憤怒,所以疫症蔓延也是人類的憤怒蔓延著。

我們面對外在世界可用口罩,好好保護自己,同時面對內在世界,我們必須要好好修習、覺察自己的恐懼、憤怒與習性反應!在大家都不平安時,穩住自己的心,願大家身心皆平安啊!❤❤❤❤❤

May all beings be happy! 😘

香港內觀及靜坐中心——法之明珠:https://www.dhamma.org/zh-HANT/index

《愛的祈禱課程》:

我們並不憎恨任何人,因為我們知道,真正的敵人就是憎恨本身。

最後,願人類儘快覺醒,更愛護動物和地球,明白相互共生的道理,免於恐懼、貪婪和憎恨,願眾生快樂!

**********************************************

第一次內觀分享:https://mrskukuku.wordpress.com/2019/01/04/vipassana/

提供【古箏古琴課程】【古琴茶道心靈療癒】【心理催眠治療】 服務,歡迎查詢。

琴室 茶室 療癒室資料:

老師的臉書有很多有用的資訊,你跟蹤了嗎?

Fb: 古箏古琴中文 靜心琴道 茶香詩韻琴聲 音樂室 療癒室 茶室 Mrskukuku

https://cutt.ly/4riXzFR

FB: 靜心一舍 The Peace One(心靈療癒)

https://cutt.ly/6riXxYa

FB:華德福教育格 幸福和自由的教育:

https://cutt.ly/eriXck9

老師網站:http://www.guzhengguqin.com

琴箏Youtube Guzhengguqin: https://bit.ly/3bbOgEB

夫妻身心靈 YoutubeMrskukuku」: https://bit.ly/2FAjd6O

 療癒 課程報名連結:https://bit.ly/36xJsae

傳媒報道:

香港電台普通話台第一集:

香港電台普通話台第二集:

橙新聞 夢專訪:第一集:https://cutt.ly/LriXlH3

橙新聞 夢專訪:第二集:https://cutt.ly/DriXkFM

作者:

90後寫作人、古箏古琴中文老師、華德福老師、註冊教師、美國NGH催眠治療師、美國註冊高級音叉治療師、生命靈性教練、茶藝師、瑜珈老師。 Master in CUHK; PGDE in HKU; BA in HKBU; Performance Diploma in Guzheng; Registered Teacher in HKSAR; 作品見於《香港極短篇》、《四十二張手帖》、《我哋涼茶係正嘢》。 熱衷推廣心靈療癒、人生意義、古典音樂和文學。邀稿、邀演、心理療癒、學琴箏可洽。 能為世界帶來光輝,就是愛。 課程資料:www.guzhengguqin.com/ Instagram/FaceBook/Youtube: Mrskukuku

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s